Comment congeler de la menthe : astuces et conseils pratiques

La menthe est une plante fraîche conservable par la congélation à condition de savoir vous y prendre. Le procédé est délicat et maintient les feuilles tout aussi bonnes qu’à la cueillette. C’est une alternative au séchage qui est d’une remarquable efficacité. Elles se résument à quelques gestes simples que n’importe qui peut reproduire chez lui. Voici comment parvenir à garder la menthe au congélateur.

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Comment congeler de la menthe : astuces et conseils pratiques

Pour geler de la menthe, il n’existe pas une formule figée ou un procédé invariable. Vous retrouverez des avis complémentaires après le clic pour peaufiner votre technique personnelle. À chaque fois, vous allez réaliser deux actions essentielles avec ce nécessaire : 

  • Eau ;
  • Bac à glaçons ;
  • Congélateur.

Pour le bac à glaçons, vous le remplacez si nécessaire par de petits récipients comme des pots de yaourt. Cette technique est une bonne conservation. Et elle donne plus de fraîcheur aux boissons qu’on altère avec les glaçons.

Récolter et préparer la menthe

La récolte consiste à cueillir la menthe dans votre jardin ou éventuellement dans votre potager. Vous coupez les tiges qui vous intéressent avec un sécateur ou un couteau. Lorsque vous n’en cultivez pas, vous vous rendez dans un commerce ou un jardin pour acheter des plantes de menthe fraîches.

Lorsque vous disposez de bons plants, vous les lavez dans de l’eau bien claire. Lavez autant de fois que nécessaire pour débarrasser du sable qui s’attache aux produits sortis directement du jardin. Séparez-les des tiges pour n’avoir que les feuilles de menthe propres.

Étalez ses feuilles sur un linge ou un chiffon de cuisine qui soit propre et sec. Vous patientez que vos feuilles se débarrassent de leur eau jusqu’à la dernière goutte. Elles sont à ce moment prêtes à être congelées. 

La congélation de la menthe

Vos feuilles de menthe préparées sont à entreposer dans votre bac à glaçons ou dans le récipient prévu. Le geste judicieux consiste à poser les feuilles en premier avant d’ajouter de l’eau en quantité suffisante. Le nombre de feuilles varie selon leur taille pour ne pas en mettre trop, car l’eau doit les recouvrir toutes.

Les compartiments du bac à glaçons peuvent contenir entre 5 et 10 chacun. En changeant de récipient, vous ajustez le nombre de feuilles par la même occasion. Quand l’eau et les feuilles sont dans les bonnes proportions dans le récipient, vous le mettez au congélateur. 

Quelles sont les indications pour mieux congeler la menthe ?

Il est crucial de trier vos feuilles pour obtenir de magnifiques glaçons de menthe. Après une récolte, vous retrouverez trois types de feuilles : 

  • Petites feuilles ;
  • Feuilles abîmées ;
  • Grandes feuilles.

Les premières et les dernières sont adaptées à la congélation. Choisissez celles qui sont bien vertes et ne présentent pas de taches. Les feuilles comportant de petites fissures correspondent davantage aux feuilles sèches, et donc pas fraîches.

Quand vous aurez besoin de vos bacs à glaçons pour une autre opération, vous démoulez chaque compartiment. Votre menthe congelée doit alors être transférée dans des sacs de congélation. Ces contenants vont les maintenir continuellement gelées pour votre usage ultérieur. 

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