Pour ne pas être détérioré, les légumes bouillis, les confitures faites maison ou les aliments en général nécessitent une excellente conservation. Dans cette optique, les bocaux sont une solution à prioriser absolument.
Seulement, il arrive que ces derniers soient envahis par les micro-organismes tels que les bactéries, champignons ou virus. Pour éviter cette situation, il convient donc de stériliser les bocaux. À cet effet, plusieurs solutions s’offrent à vous.
Comment stériliser des bocaux : Les méthodes les plus faciles ?
La stérilisation à l’eau chaude
Pour une bonne conservation des fruits et légumes, la stérilisation des bocaux est nécessaire. Dans ce cadre, il est conseillé de stériliser à température élevée dans un bain-marie. Ainsi, vous avez la certitude d’éliminer le plus grand nombre de germes possible. allez sur le site pour tout savoir.
En réalité, cette méthode convient davantage aux bocaux à couvercle en caoutchouc. Le plus souvent, ces derniers sont utilisés pour :
- La conservation des légumes ou des fruits ;
- La fermentation ;
- Les confitures ;
- Le saumurage des concombres et des tomates…
De manière générale, la stérilisation à l’eau chaude commence par le placement des bocaux dans une grande marmite. Ensuite, vous devez verser de l’eau sur les bocaux jusqu’à ce qu’ils soient couverts, puis porter la marmite à ébullition. Faites bouillir pendant 15 minutes et versez délicatement l’eau chaude.
Pour finir, il vous suffit de retirer les bocaux de la marmite avec un torchon propre. N’oubliez pas d’égoutter brièvement.
La stérilisation au four
La stérilisation des bocaux au four est également une excellente méthode. Elle garantit une longue durée de conservation aux aliments. Précisément, cette technique est adaptée si vous désirez stériliser de grands récipients ou bouteilles qui n’ont pas de place dans un pot.
Pour une stérilisation au four, vous devez commencer par porter de l’eau à ébullition. Aussi, rincez les verres et les bouteilles à l’eau chaude puis séchez-les avec un torchon fraîchement lavé.
Par la suite, chauffez votre four à 130 degrés. Placez les bocaux dans le four chaud pendant 15 minutes et laissez-les refroidir légèrement dans le four fermé. Retirez enfin les vaisseaux avec un torchon de cuisine propre.
La stérilisation au micro-ondes
Le micro-ondes n’est pas à négliger non plus pour la stérilisation des bocaux. Particulièrement, cette méthode a le mérite d’être plus rapide. Seulement, elle ne convient que pour quelques bocaux ou de petits bocaux.
Pour stériliser vos bocaux au micro-ondes, vous devez les remplir avec un peu d’eau et les mettre dans un micro-ondes. Chauffez-les à 600 W afin que l’eau puisse bouillir. Par ailleurs, faites bouillir l’eau pendant encore 60 secondes. En conclusion, laissez-les refroidir.
Il est important de rappeler que les couvercles métalliques ne doivent pas être placés dans un micro-ondes. Quant aux systèmes twist-off, ils sont bel et bien compatibles avec ce dernier. Pour plus de certitude, lisez les informations sur le produit.
In fine, il existe de nombreuses méthodes faciles pour stériliser les bocaux. Vous avez notamment la stérilisation à l’eau chaude, au four ou au micro-ondes. Elles ont chacune leurs particularités, mais se démarquent toutefois par leur efficacité.